Наиболее эффективно снизить риск при перевозках возможно, лишь застраховав груз. Несмотря на то, что многие компании отказываются от услуг страховых организаций, желая сэкономить, опыт показывает, что понесенные убытки в результате повреждения груза оказываются гораздо существеннее, нежели стоимость страховки.

Существует несколько типов договор и наиболее часто заключаемыми являются следующие:

  • договор «с ответственностью за все риски» подразумевает полную ответственность страхующей компании за все убытки, которые возможны при повреждении груза в любых ситуациях. Но важно помнить о том, что в контракте прописан ряд случаев, при которых страховщик не возмещает убытки.
  • договор «с ответственностью за частную аварию». В случае если вы подписали данный договор, то можете быть уверены, что убытки, нанесенные грузу при столкновении автомобилей, хищении (краже) или в результате стихийного бедствия будут оплачены.
  • договор «без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения». Убытки будут оплачены в случае утраты всего груза или его отдельных частей, но о деньгах придется забыть, если груз был просто поврежден.

Получить страховку необходимо до начала транспортировки груза, при этом ее условия зависят от сложности маршрута и типа груза.