Сумму возмещения будут высчитывать, исходя из фактического износа автомобиля до аварии, а не из желаний владельца и рыночной стоимости машины.
Интересный прецедент создал Верховный Cуд Российской Федерации, рассмотрев дело жительницы Красноярска. Фактически он разъяснил, что виновник ДТП должен привести автомобиль потерпевшего в то состояние, которое было у машины до аварии. Истица попала в ДТП на своем автомобиле, и потребовала  возместить ей расходы на ремонт машины, а также лечение и утраченный за это время заработок. Общая сумма получилась более полумиллиона рублей, причем от страховой компании женщина требовала 120 тысяч рублей, а остальное должен был оплатить виновник аварии.
Суд в своем решении установил другие цифры: 170 тысяч рублей — со страховщиков, более 400 тысяч — с виновника. Он обратился сначала в вышестоящую инстанцию, а затем в Верховный Cуд. ВС РФ вынес следующее решение. Стоимость работ по восстановлению автомобиля действительно составят 535 112 рублей. Однако стоимость машины до аварии с учетом износа составляла только 241 тысячу рублей. Именно эту сумму и должен выплатить виновник. Поскольку возмещение реального ущерба не может осуществляться путем взыскания сумм, превышающих стоимость поврежденного имущества, требовать больше с мужчины — незаконно, постановил суд.

Авто-ЮФО