Хочется верить, что редкий водитель садится за руль в алкогольном опьянении, зная о возможных последствиях. Но далеко не каждый задумывается о том, можно ли вести машину, выпив, казалось бы, безобидное обезболивающее. Вместе с улучшением самочувствия вас могут ожидать и менее приятные «сюрпризы», присущие каждому из приведенных ниже лекарств.

Список лекарств, которые снижают внимательность человека и вызывают сонливость:

  • Такие препараты для снижения артериального давления, как«Адельфан», «Кристепин», «Синопрекс», «Бринердин» сопровождаются замедленной реакцией и проявлением беспокойства.
  • «Атенолол», «Атенолан», «Тенормин», «Бисогамма», «Клофелин» («Гемитон», «Клонидин», «Катапрессан») являются причиной головокружения, тошноты и рассеянности.
  • Практически все анальгетики (лекарства от боли) вызывают вялость, сонливость и нарушение моторики.
  • «Спазмовералгин»  является причиной нарушения зрительного восприятия. Нельзя перед тем, как садится за руль употреблять антидепрессанты, являющиеся причиной нарушения координации движений и зрительного восприятия, а также вызывающие перепады настроения.
  • Транквилизаторы, в частности «Алпрозолам», «Глицин» способны вызвать мышечную слабость, спутанность сознания, нарушения концентрации внимания.

Любое лекарство, принадлежащее к антидепрессантам, транквилизаторам, седативным, снотворным принимать категорически запрещено, если вы собираетесь вести машину. Составляющие препарата «барбитураты» и «бензодиазепины» означают не что иное, как «снотворный», «седативный». При этом стоить помнить, что возраст человека также напрямую влияет на степень побочных эффектов — чем старше человек, тем сильнее воздействие препарата.