Руководство китайской национальной машиностроительной компании Sinomach выразило желание принять участие в приватизации крупных белорусских предприятий, в том числе МТЗ, БелАЗ, Минский моторный завод, МЗОР. Об этом 9 ноября заявил президент корпорации Жэнь Хунбин в ходе встречи в Пекине с вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком.

Китайская сторона рассчитывает вложить свои инвестиции и новые технологии через акционирование белорусских предприятий и тем самым способствовать их существенному развитию, передает БелТА.

Жэнь Хунбин проинформировал о том, что рабочая группа, занимающаяся вопросами приватизации белорусских предприятий, уже создана. В Пекине 8 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам приватизации белорусских предприятий между министерством экономики, министерством промышленности Беларуси, Мингорисполкомом и китайской корпорацией Sinomach и китайским «Эксимбанком».

Кроме того, Китай намерен выделить Минску ряд льготных кредитов на общую сумму в 4 млрд долларов на реализацию нескольких инвестпроектов.

Согласно планам белорусских властей, основным источником пополнения золотовалютных резервов в 2012 году должны стать не внешние заимствования, а доходы от приватизации белорусских предприятий. В частности, перед правительством поставлена задача нарастить ЗВР за год не менее чем на пять миллиардов долларов.

Buildernet