Предлагаю Вашему вниманию руководство по различным требованиям к зимним шинам для  грузовых и коммерческих авто в разных странах.
Поскольку положения постоянно меняются, некоторые правила могут не существовать сегодня и оператор должен проверять их при каждом визите в определенную страну.

Австрия – Хотя может быть необязательным носить цепи, они законно требуются на дорогах, где существуют знаки с надписью ‘Schneeketten vorgeschrieben’.
Цепи должны быть надеты по крайней мере на два рулевых колеса. На остальных дорогах, цепи должны быть надеты, когда условия требуют этого.
Цепи должны соответствовать стандартам ÖNORM или носить номер EU CE и быть надеты правильно.

Зимние шины обязательны только на дорогах, где установлены знаки с надписью ‘Winterausrüstung erfodrerlich’, которые означают, что водитель несет ответственность за шины, которые использует, и должен использовать шины, подходящие для большинства дорог и соответствующие погодным условиям.
Для грузовиков массой свыше 3,5 тонн на каждой оси должны использоваться одинаковые шины.
Разрешается использование летних шин на рулевой оси и зимних шин для ведущей оси. Допустимая минимальная глубина протектора – 2 мм; минимальная глубина протектора для радиальных зимних шин – 4 мм, для диагональных — 5 мм.

Бельгия – Цепи могут использоваться на заснеженных и обледенелых дорогах, но использовать их необязательно. Шипованные шины могут использоваться с 1 ноября до 31 марта на грузовиках массой до 3.5 тонн.
Максимальный предел скорости для шипованных шин – 90 км/ч на автомагистралях и на дорогах с двусторонним движением, и 60 км/ч на остальных дорогах. Минимальная глубина протектора 1.6 мм.

Болгария – С 1 по 31 марта должны использоваться цепи, также использование цепей обязательно при пересечении гористой местности.
Цепи должны использоваться в соответствии с дорожными знаками и надеваться по меньшей мере на два колеса ведущей оси.
Транспортным средствам, не оборудованным должным образом, могут не позволить путешествовать по любой дороге и в принципе отказано во въезде в Болгарию.

Босния – С 15 ноября по 15 апреля зимнее оборудование обязательно на заснеженных дорогах. Как минимум одна пара цепей должна быть одета на ведущую ось.
Водители всех пассажирских автобусов и грузовиков должны иметь с собой лопату. Минимальная глубина протектора 4 мм.

Венгрия – Цепи могут использоваться на покрытых снегом и льдом дорогах, при этом транспортное средство должно соблюдать ограничение скорости не выше 50 км/ч.
Если на обочине дороги выставлены знаки ‘Mandatory use of snow chains’ /«Обязательно используйте цепи»/, пройти по такой дороге может только транспортное средство, экипированное цепями.
В особых, непредсказуемых погодных условиях, въезд транспортных средств на дорогу может быть ограничен. За использование цепей на сухих дорогах установлены внушительные штрафы. Минимальная глубина протектора 1.6 мм. Специального законодательства по отношению к использованию зимних шин не существует.

Германия – Транспортное средство должно быть экипировано цепями на покрытых снегом дорогах в соответствии с дорожными знаками. Цепи должны надеваться на ведущие оси. Максимальная скорость 50 км/ч. Минимальная глубина протектора 1.6 мм. В дополнение к цепям, в транспортных средствах должны иметься лопата, киркомотыга и буксирный трос. Применение шипованных шин считается незаконным.

Греция– Минимальная глубина протектора 1.6 мм.

Дания – Минимальная глубина протектора 1.6 мм для транспортных средств массой до 3.5 тонн и 1 мм для большей массы. В Дании нет специального законодательства по отношению к использованию цепей или зимних шин.

Ирландия – Не существует законодательства относительно цепей.

Испания – Специального законодательства по зимним шинам не существует. Требуемая минимальная глубина протектора 1.6 мм.

Италия – Цепи должны использоваться в случае необходимости или в соответствии с дорожными знаками, поэтому рекомендуется в зимний период иметь цепи с собой. Минимальная глубина протектора 1.6 мм.

Латвия – Использование шипованных шин запрещено с 1 мая по 1 октября.

Литва – Не существует жестких законодательных правил, заставляющих использовать цепи. Шипованные шины могут использоваться со 2 ноября до 9 апреля и запрещены к использованию все остальное время года.

Люксембург – Минимальная глубина протектора 1.6 мм. Не существует принудительных требований к использованию цепей или зимних шин.

Македония – В период между 15 октября и 15 марта все транспортные средства должны быть оборудованы цепями. Использование зимних шин не обязательно, но если они используются, то должны иметь минимальную глубину протектора 5 мм.

Молдова – Не существует специального законодательства по отношению к использованию цепей или зимних шин.

Нидерланды – Минимальная глубина протектора 1.6 мм. Не существует принудительных обязательств по использованию цепей или зимних шин.

Норвегия – Зимние шины используются с 1 ноября до понедельника после Пасхи.
Минимальная глубина протектора 3 мм (в остальное время допустима минимальная глубина 1 мм для транспортных средств, масса которых превышает 3.5 тонны).
Между 16 октября и 30 апреля, транспортные средства, посещающие некоторые северные районы Норвегии, должны использовать цепи так же, как в любое другое время, когда дороги покрыты снегом или льдом.

Польша – Цепи должны использоваться, если специальные дорожные знаки указывают на это.

Португалия – Не существует специального законодательства относительно использования зимних шин, но в горных районах, таких как Сьерра да Естрела, использование цепей обязательно для всех транспортных средств в соответствии со специальными дорожными знаками.

Россия – Использование цепей рекомендуется в районе Уральских гор. В других обстоятельствах, использование цепей и зимних шин остается на усмотрение водителя.

Румыния – Использование цепей обязательно на тех дорогах, где установлены соответствующие дорожные знаки, и в течение всего времени, пока дороги остаются покрытыми снегом. Специального законодательства относительно использования зимних шин не существует, но требование к минимальной глубине протектора — 2 мм. Служащие полиции имеют право запретить транспортному средству массой более 12 тонн передвижение по покрытым снегом или льдом дорогам.

Сербия и Монтенегро – Зимняя экипировка обязательна для транспортных средств, путешествующих через Сербию и Монтенегро, а также через Герцеговину и Косово.

Словакия – Цепи обязательно должны иметься с собой в транспортном средстве и использоваться в зимние месяцы. Водители должны обращать внимание на предупреждающие знаки, ‘Snehove Retaze’. Требования к минимальной глубине протектора — 1 мм.

Словения – В период с 15 ноября до 15 марта зимние шины и цепи должны использоваться или иметься с собой, в остальных случаях транспортному средству может быть отказано в пересечении границы. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 4 мм.

Соединенное Королевство (Великобритания) – Не существует требований к использованию цепей или зимних шин. Минимальная требуемая глубина протектора для коммерческого транспорта массой 3.5 тонны – около 1 мм.

Турция – Обязательно использование цепей. Использование зимних шин необязательно.

Украина – Использование цепей необязательно.

Финляндия – Снеговые цепи должны использоваться в зимние месяцы. Применение шипованных шин разрешено с 1 ноября до 31 марта. Минимальная глубина протектора 1.6 мм.

Франция – Использование шипованных шин не разрешается для транспортных средств массой более 3.5 тонн, за строго определенными исключениями. Транспортное средство должно оборудоваться цепями на заснеженных дорогах, где имеется знак с надписью ‘Equipements speciaux obligatoires’. Минимальная глубина протектора 1 мм.

Хорватия – Цепи обязательны в случае, если дорога покрыта как минимум 5 мм снега, или на обледенелой дороге. Транспортные средства должны быть оборудованы и одной парой цепей на ведущей оси, и лопатой. Транспортным средствам, не имеющим зимней экипировки, будет запрещено пользоваться дорогами. Представители полиции имеют право приказывать водителям одевать цепи или отправлять транспортное средство в места, где можно приобрести цепи и соответствующие шины. Минимальная глубина протектора для зимних шин – 4 мм. Шипованные шины запрещены.

Чешская Республика – Транспортные средства массой порядка 7.5 тонн должны использовать цепи в зимний период, при этом оборудованному цепями транспортному средству не разрешено превышать скорость 50 км/ч. Минимальная глубинна протектора 1.6 мм. Шипованные шины запрещены.

Швейцария – Шипованные шины можно использовать только для транспортных средств массой до 3.5 тонн и в период с 1 ноября по 30 апреля. Цепи обязательны на дорогах, где имеются дорожные знаки ‘Chaines à neige obligatoires’, но не существует требования использовать их все время. Однако, поскольку в стране могут случаться летние снегопады, рекомендуется иметь цепи с собой постоянно. Минимальная глубина протектора 1.6 мм.

Швеция – Использование шипованных шин разрешено с 1 октября до 30 апреля, за исключением затянувшегося зимнего сезона. Цепи не обязательны. Минимальная глубина протектора 1.6.

Эстония – Цепи не обязательны. Использование шипованных шин разрешено с 1 октября до 1 мая.

Источник: http://www.sib-dal.ru/info.php?id=18