Если вести разговор о перегрузе грузовика, то тему можно разделить на 2 части:
1. Перегруз — Вы боитесь штрафов гаишников.
2. Перегруз — Вы беспокоитесь о сохранности ходовой части своего грузовика!

Так как мой блог посвящён ремонту грузовиков и всё что с этим связано, я начну со 2ой темы.

Перегруз чреват тем, что:

Для седельного тягача:
1. Повышенная нагрузка на замок седла
2. увеличивается нагрузка на сцепление — износ.
3. Износ коробки и моста.
4. Повышенный износ резины.
5. Повышенный износ тормозных накладок.
6. Повышенный расход топлива.
7. Ухудшение тормозного пути.
8. Перегруз ведет к разрушению дорожного покрытия и образования колеи на дороге.

P.S. на всех дорогах в России так или иначе образуется колея, можно лишь догадываться либо все ездят перегруженными, либо качество строительства низкое.

Для самосвала: все тоже самое кроме седла.
1. Повышенная нагрузка на гидроцилиндр подъема
2. Повышенная нагрузка на рессорную подвеску — перелом рессор.
3. Риск опрокидывания — центр тяжести увеличивается.

А по поводу штрафов за перегруз:

Есть такая инструкция ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕВОЗКЕ КРУПНОГАБАРИТНЫХ И ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО ДОРОГАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.01.2004 N 8) (взято с форума: http://www.vashamashina.ru/forum/viewtopic.php?t=384)
Бегло пробежал ее глазами и вот мои выводы:
Если у вас в тех. паспорте указана грузоподъемность 100 грамм, везете целый килограмм, это вовсе вас не делает «тяжеловесом». Таковым вы становитесь только если нагрузка на ось больше определенного значения (самое меньшее 4,5 тонны при расстоянии между осями менее метра, расстояние больше допустимая нагрузка больше).
Никакой ответственности в данном случае по 12.21.1 КоАП РФ нет, и прав никто не имеет права лишить. Тут имеет место, скорее всего, ст.12.21 КоАП РФ со штрафом в 100 рублей, и то еще большой вопрос.
Как исправить?
Надо обратиться в органы ГИБДД с заявлением об исправлении, допущенной ими ошибки при оформлении документов. В доказательство представьте любой документ, например распечатку с сайта производителя грузовика. Гайцы, скорее всего, откажутся исправлять ошибку. Далее пишете заявление в суд о понуждении органов ГИБДД к исправлению ошибки и прикладываете их ответ и свои бумаги о том как есть и как должно быть. Настаиваю и обращаю внимание, что в данном случае имеет место именно ОШИБКА органов ГИБДД при оформлении документов на авто, а не что то иное.